vini

 

 

ROSSI

 

Rosso Giulara
— Rosso Fontebiga
Rosso Cimarella

 

 

BIANCHI

Bianco Marì
Bianco Vellente
Bianco Lazzarino

 

 

SPUMANTI

Risù Rosè

Rosso Fontebiga Villa Lazzarini

ROSSO
FONTEBIGA

IGP MARCHE SANGIOVESE

2013

Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Sangiovese 90% – Lacrima 10%.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Numero Bottiglie: 6.500.
Anno d’impianto dei vigneti: 2011.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 80 quintali
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’ interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: convenzionale – difesa integrata.
Momento vendemmiale: 27 settembre 2013, dopo attento controllo dell’evoluzione di Zuccheri, Acidità Totale e pH.
Modalità vendemmia: Bins.
Vinificazione: raccolta manuale e selezione manuale in piccoli contenitori, macerazione sulle bucce per 10 giorni e follature quotidiane alternate a délestage. Fermentazione in serbatoi in acciao di 75 hl.
Maturazione: 6 mesi in acciaio.
Affinamento: almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Descrizione organolettica: colore rosso rubino intenso. Al naso si presenta intenso con note floreali con delicate note di rosa, accompagnate da note fruttate che ricordano i frutti del sottobosco e la ciliegia matura. Al gusto si presenta sapido, giustamente tannico, di pronta beva. Va apprezzato giovane, ma può farsi apprezzare anche con qualche anno di età.
Abbinamenti: grazie al suo equilibrio questo vino si presta a molteplici abbinamenti quali primi piatti con sughi di carne, grigliate di carne oppure su stufati.
Temperatura servizio: 16° C.