vini

 

ROSSI

— Rosso_Fontebiga
Rosso_Cimarella

 

BIANCHI

Bianco_Marì
Bianco_Vellente
Bianco_Lazzarino

 

EDIZIONI LIMITATE

Bianco_Vellente 2016/18

 

SPUMANTI

Vellente Brut

Rosso Fontebiga Villa Lazzarini

ROSSO_FONTEBIGA

IGP MARCHE SANGIOVESE

2015 

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Sangiovese 90% – Lacrima 10%.

Gradazione alcolica: 13% vol.

Anno d’impianto dei vigneti: 2011.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 80 quintali

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: convenzionale – difesa integrata.

Momento vendemmiale: settembre 2015, dopo attento controllo dell’evoluzione di Zuccheri, Acidità Totale e pH.

Modalità vendemmia: Bins.

Vinificazione: raccolta manuale e selezione manuale in piccoli contenitori, macerazione sulle bucce per 10 giorni e follature quotidiane alternate a délestage. Fermentazione in serbatoi in acciaio di 75 hl.

Maturazione: 6 mesi in acciaio.

Affinamento: almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Descrizione organolettica: colore rosso rubino intenso. Al naso si presenta intenso con note floreali con delicate note di rosa, accompagnate da note fruttate che ricordano i frutti del sottobosco e la ciliegia matura. Al gusto si presenta sapido, giustamente tannico, di pronta beva. Va apprezzato giovane, ma può farsi apprezzare anche con qualche anno di età.

Abbinamenti: grazie al suo equilibrio questo vino si presta a molteplici abbinamenti quali primi piatti con sughi di carne, grigliate di carne oppure con stufati.

Temperatura servizio: 16° C.