vini

 

ROSSI

Rosso_Fontebiga
Rosso_Cimarella

 

BIANCHI

Bianco_Marì
— Bianco_Vellente
Bianco_Lazzarino

 

EDIZIONI LIMITATE

Bianco_Vellente 2016/18

 

SPUMANTI

Vellente Brut

 Bianco Vellente Villa Lazzarini

MARCHE BIANCO IGP 

2020

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Garofanata 100%.

Gradazione alcolica: 12,5% vol.

Anno d’impianto dei vigneti: 2012.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 80 quintali.

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: difesa integrata.

Momento vendemmiale: settembre 2020.

Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.

Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 12 giorni a temperatura controllata.

Descrizione organolettica:
colore giallo paglierino scarico. Al naso arrivano intense note floreali di ginestra e rosa con altre delicatissime note fruttate di agrumi e “moscato”, aromi accompagnati da sentori di erbe aromatiche. In bocca risalta la freschezza del vino, con una certa persistenza che lascia una piacevole e ricca sensazione retroolfattiva.

Abbinamenti: in cucina può essere abbinato ad antipasti di pesce e di carne ma anche a primi piatti di una certa succulenza. Ideale con brodo di pesce o stoccafisso e patate. In virtù del suo profilo aromatico può essere indicato anche per vari tipi di cucina etnica piccante.

Temperatura servizio: 8-10° C.