vini

 

ROSSI

Rosso_Fontebiga
Rosso_Cimarella

 

BIANCHI

Bianco_Marì
Bianco_Vellente
Bianco_Lazzarino

 

EDIZIONI LIMITATE

Bianco_Vellente 2016/18

 

SPUMANTI

— Vellente Brut

vellente-brut-2022

 

VELLENTE_BRUT

FRIZZANTE

2022

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Garofanata 100%.

Gradazione alcolica: 12,0% vol.

Numero bottiglie: 3000.

Anno d’impianto dei vigneti: 2012.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 80 quintali.

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila
e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: difesa integrata.

Momento vendemmiale: prima decade di settembre.

Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni
e selezione manuale dei grappoli.

Vinificazione: decantazione del mosto a freddo e fermentazione
del vino base temperatura controllata. Presa di spuma
ed affinamento sulle fecce fini in autoclave per oltre 4 mesi.

Maturazione: metodo Charmat lungo 6 mesi.

Descrizione organolettica: giallo paglierino tenue, perlage fine
e persistente. Intenso al naso con note floreali di acacia
con delicatissime note fruttate (agrumate) accompagnate
da evidenti note di crosta di pane. Senz’altro dotato di spalla
acida che dona freschezza e persistenza al palato.

Abbinamenti:  ideale come aperitivo che ben si adatta
a tutte le occasioni conviviali. Può essere utilizzato anche
a tutto pasto con pietanze a base di pesce oppure
con carni bianche e formaggi non troppo stagionati.

Temperatura servizio: 8-10° Cmetodo Charmat lungo 6 mesi.