ROSSI
— Rosso Giulara
Rosso Fontebiga
Rosso Fontebiga by Calisti
Rosso Cimarella
BIANCHI
Bianco Marì
Bianco Vellente
Bianco Vellente by Calisti
Bianco Lazzarino
EDIZIONI LIMITATE
SPUMANTI
ROSSO
GIULARA
IGP MARCHE ROSSO
2013
Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Montepulciano 50%, Sangiovese 40%, Lacrima 10%.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Anno d’impianto dei vigneti: 2011.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 80 quintali.
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: convenzionale – difesa integrata.
Momento vendemmiale: ottobre 2013, dopo attento controllo dell’evoluzione di Zuccheri, Acidità Totale e pH.
Modalità vendemmia: Bins.
Vinificazione: raccolta manuale e selezione manuale in piccoli contenitori, macerazione sulle bucce per 10 giorni e follature quotidiane alternate a délestage. Fermentazione in serbatoi in acciaio di 75 hl.
Maturazione: 6 mesi in acciaio.
Affinamento: almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Descrizione organolettica: colore rosso rubino con vivaci note violacee, consistente. Intenso al naso in cui prevalgono i sentori floreali dei frutti del sottobosco, della ciliegia accompagnati da delicate note di rosa. In bocca risulta essere sapido, persistente e giustamente tannico.
Abbinamenti: accompagna carni rosse e bianche al forno o grigliate, cacciagione. Ottimo anche con vincisgrassi e/o lasagne alla bolognese oppure con formaggi e salumi mediamente stagionati.
Temperatura servizio: 18° C.